Por que indivíduos saudáveis podem ter escores do Eating Assessment Tool (EAT-10) indicativos de disfagia - Oliveira Dantas, Roberto (Diagnóstico e Tratamento, 2024)
Eating Assessment Tool (EAT-10) é um método clínico de detecção de disfagia, entendida como dificuldade na deglutição, que utiliza a intensidade da dificuldade percebida pelo indivíduo. Em pesquisa realizada no Brasil foi observado que 9,5% de indivíduos saudáveis assintomáticos têm resultados do teste compatível com disfagia. Neste texto comentamos os possíveis fatores que influenciam o resultado anormal do teste em indivíduos saudáveis. Em estudo realizado na Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto – USP em 358 voluntários sem doenças e sem sintomas, 316 com resultado zero nos 10 itens do teste, e 42 com resultados da somatória dos 10 itens igual ou superior a 3, o que é considerado indicativo de disfagia, foi observado que resultado ≥3 ocorreram em 10 homens entre 144 (7%) e 32 mulheres entre 214 (15%) (p=0,01). A mediana (limites) de idades daqueles com resultado zero foi de 39 (20-84) anos, e com resultado ≥3 foi de 32 (20-83) anos (p=0,04). O índice de massa corporal (IMC) não apresentou diferença entre pessoas com e sem indicação de disfagia. O máximo escore possível para o item 5 (dificuldade na ingestão de medicamentos) foi o que obteve o maior percentual (43,9%) de máximo escore possível, sendo o fator mais importante para o resultado anormal. Em indivíduos saudáveis a dificuldade em ingerir medicamentos sólidos foi o fator que mais influenciou a ocorrência de inesperado resultado do teste EAT-10 indicativo de disfagia, o que deve ser considerado quando da interpretação do teste.