Evidências de revisões sistemáticas Cochrane sobre o tratamento da fibrilação atrial - Caon, Barbara; Hsu, Jéssica; Pacheco, Rafael Leite; Góis, Aécio Flávio Teixeira de; Riera, Rachel; Thiago, Luciana (Diagnóstico e Tratamento, 2018)
Contexto: A fibrilação atrial é uma taquiarritmia supraventricular prevalente, associada a um risco elevado de fenômenos tromboembólicos complicações cardiovasculares. Muitas intervenções são propostas para o tratamento da fibrilação atrial e para a prevenção de suas principais complicações. Objetivo: Avaliar evidências de revisões sistemáticas Cochrane sobre efetividade e segurança de intervenções para fibrilação atrial. Métodos: Revisão de revisões sistemáticas com busca sistematizada na Biblioteca Cochrane. Dois autores avaliaram os crité- rios de elegibilidade das revisões encontradas e sumarizaram de modo qualitativo seus resultados. Resultados: Foram incluídas 11 revisões sistemáticas Cochrane, que forneceram evidências de qualidade desconhecida a moderada para intervenções em pacientes com fibrilação atrial. Conclusão: Nenhuma evidência de alta qualidade foi relatada pelas revisões sistemáticas incluídas. Desta forma, qualquer conclusão sólida para a prática clínica em fibrilação atrial dependerá de novos estudos primários e de atualizações das revisões existentes.