Escorbuto em paciente bariátrica com cardiopatia grave. Relato de caso - Ré, Mariana Righetto de; Campos, Luana Moraes; Ramos, Paulo Müller; Miot, Hélio Amante (Diagnóstico e Tratamento, 2020)
Contexto: Escorbuto tem sido identificado, modernamente, com certa frequência devido ao aumento de fatores de riscos como neoplasias, bypass gástrico, quadros infecciosos, uso crônico de diuréticos, doenças neuropsiquiátricas, alcoolismo, dieta inadequada e progressivo envelhecimento populacional, com mais idosos morando sozinhos. Relato de caso: Apresentamos o caso de paciente pós-bariátrica, sexo feminino, 43 anos, cardiopata grave sob longa internação em uso de altas doses de diuréticos e drogas vasoativas, que desenvolveu púrpuras e equimoses espontâneas nos membros inferiores e no abdome. O tratamento com vitamina C endovenosa levou à melhora clínica das lesões e da condição hemodinâmica em três semanas. Discussão: O escorbuto se manifesta de forma insidiosa e pouco específica em pacientes com comorbidades crônicas. Alterações hemorrágicas (petéquias, equimoses, sangramento gengival), edema articular, fadiga, anorexia, anemia, xerose, e susceptibilidade a infecções, devem levar à suspeita clínica em pacientes de risco. Conclusão: Os clínicos devem estar atentos ao diagnóstico do escorbuto moderno, especialmente, em pacientes bariátricos