O uso da telemedicina em tempos de COVID: sinopse de evidências - Rocha, Gustavo Gil Velho; Lima, Bruna Cacau; Ferreira, Marcela Thomaz; Ahlf, Allan Andrew; Waugha, Lucas; Okuhara, Monica Reiko; Atallah, Alvaro Nagib; Macedo, Cristiane Rufino (Diagnóstico e Tratamento, 2021)
Contextualização: A necessidade do distanciamento social para prevenção da transmissão da COVID-19 permitiu o uso da telemedicina para o atendimento on-line de pacientes em determinadas situações em que o contato direto profissional/paciente não fosse estritamente necessário. Objetivo: Desenvolver uma síntese baseada nas melhores evidências científicas disponíveis sobre o uso da telemedicina no contexto da pandemia de COVID-19. Desenho de estudo: Sinopse de evidências. Metodologia: Realizou-se a busca por estudos com maiores níveis de evidências nas bases de dados Medline/PubMed, na Cochrane Library e na Embase. A busca foi realizada em junho de 2021, não houve restrição de idioma. Resultados: Foram localizadas 157 citações, sendo 81 no MEDLINE/PubMed; 10 na Cochrane Library e 66 na Embase. Seis estudos foram incluídos, destes, cinco eram revisões sistemáticas e uma revisão de escopo. Os estudos incluídos pertenciam a diferentes áreas médicas como dermatologia e emergência médica. Esses estudos foram realizados principalmente na América do Norte, Europa e Ásia. Discussão: A maioria dos estudos são provenientes de estudos observacionais e concordam que o uso da telemedicina durante a pandemia foi favorável nas mais variadas especialidades, principalmente na coleta de dados para a triagem. Conclusões: Houve um aumento considerável do uso da telemedicina durante a pandemia da COVID-19, em âmbito tanto hospitalar como ambulatorial. As consultas a distância proporcionaram proteção e segurança tanto aos pacientes como aos profissionais de saúde. Os pacientes apresentaram-se satisfeitos com o atendimento virtual. No entanto, muitos são os desafios a serem superados para implementação da telemedicina como um todo.