Popularidade e uso medicinal do pinhão-roxo (Jatropha gossipifolia L.) em comunidades ribeirinhas do pantanal do Mato Grosso do Sul, com ênfase em envenenamentos causados por arraias fluviais - Menezes, Gustavo Ibarra; Bonfim, Filipe Pereira Giardini; Haddad, Ariadne Mendes Vidal; Pedigone, César Mancilha Carvalho; Haddad, Gabriela Roncada; Haddad Jr, Vidal (Diagnóstico e Tratamento, 2020)
O Pantanal é a maior planície inundável do planeta. A população humana da região utiliza vegetais que encontram no dia a dia e, com o tempo, isso os levou a descobrir diferentes finalidades alimentares e até usos terapêuticos dessas plantas. Este estudo tem como objetivo compreender a popularidade do pinhão-roxo (Jatropha gossipifolia L.) e seu uso como planta medicinal em duas comunidades ribeirinhas do município de Corumbá (MS), Brasil, com ênfase nos envenenamentos causados por ​​arraias de água doce, frequentes na área. Mais da metade dos entrevistados utilizou o pinhão-roxo em várias doenças, especialmente no controle de sangramentos e na cicatrização de feridas. O uso de infusões em úlceras crônicas pausadas por peixes peçonhentos é amplamente mencionado pelos pescadores entrevistados, particularmente em envenenamentos com necrose cutânea causada por arraias de água doce. Outras indicações citadas são o tratamento de micoses cutâneas e odontalgias, que não são mencionadas nas referências anteriores, indicando a necessidade de estudos clínicos e farmacológicos adicionais para avaliar esses propósitos.