GIST de parede vaginal - Lopes de Freitas, Eduarda; Araujo Rodrigues, Beatriz; Freitas Moysés Cristino, Breno; Sales de Oliveira, Carolina; Vieira de Queiroz Polido, Larissa; Queiroz Marchioni , Luiz Felipe; Jorge David Filho, Waldec (Diagnóstico e Tratamento, 2024)
RESUMO Contexto: Tumores estromais gastrointestinais (GISTs) são neoplasias raras, podendo ter uma incidência ajustada devido à idade. Conforme literatura, poucos casos foram relatados de GIST surgindo na parede vaginal. Abordaremos um relato de uma paciente diagnosticada com EGIST, de origem primária em parede vaginal. Descrição do caso: Paciente S.A.A.S, feminino, 56 anos, chega ao ginecologista com queixa de abaulamento na vagina, indolor, sem sangramento, a princípio, diagnosticada com um cisto na região posterior da vagina. Em março de 2010 realizou exérese da lesão. No anatomopatológico, o resultado foi indicativo de GIST. Os achados histológicos compatíveis com tumor estroma gastrointestinal/extragastrointestinal. Em agosto de 2010, iniciou tratamento com mesilato de imatinibe até agosto de 2013. Atualmente, após 13 anos do diagnóstico, paciente continua em seguimento clínico, realizando citologia oncótica e USG TV, e anualmente com o oncologista, sem recidiva da doença. Discussão: A paciente apresenta EGIST primário de parede vaginal posterior, com imunohistoquímica positiva para C-KIT e CD34, negativa para HHF35, receptor de estrogênio, caracterizando tipicamente tal doença. No caso em questão, o EGIST mimetiza uma neoplasia do trato genital, onde há dificuldade clínica no diagnóstico (facilmente confundido com afecções ginecológicas), como no caso da paciente em questão, que foi diagnosticada inicialmente com cisto. Por isto, é de grande importância a realização do anatomopatológico e da imunohistoquímica Conclusões: Os EGISTs são neoplasias de difícil diagnóstico devido às suas manifestações clínicas inespecíficas, devem ser melhor explorados pela importância do diagnóstico diferencial às neoplasias do trato genital feminino.