Urticária Crônica Espontânea: abordagem clínico-laboratorial e manejo terapêutico - Leão Orfali, Raquel; Wakisaka Maruta, Celina (Diagnóstico e Tratamento, 2024)
Urticária crônica caracteriza-se pela presença de urticas e/ou angiodema, com tempo de evolução superior a 6 semanas. Classifica-se em urticária crônica espontânea (UCE), com causas conhecidas ou não conhecidas e urticária crônica induzida (UCI). A patogênese da UCE engloba mecanismos imunológicos do tipo I e IIb. O diagnóstico da afecção é clínico, podendo ser realizados exames laboratoriais complementares Exames de rotina solicitados na UCE incluem hemograma, VHS, D-dímero, PCR, anticorpos anti-peroxidase tireoidiana e IgE total. O diagnóstico diferencial da UCE apresenta diversas condições clínicas com morfologia semelhante à UCE. O tratamento indicado da UCE envolve medidas como suspensão de eventuais fatores desencadeantes e abordagem farmacológica, com utilização de anti-histamínicos não-sedantes, omalizumabe e uso eventual de ciclosporina. Esta revisão de UCE aborda dados das bases PubMed, Embase, Google Acadêmico e Web of Science. Foram incluídos artigos em inglês publicados entre 2018 e 2024, de acordo com sua relevância.