Suplementação de selênio para tratamento e prevenção de doenças: uma overview de revisões sistemáticas Cochrane - Puga, Maria Eduarda dos Santos; Person, Osmar Clayton; Moreira Lima, Eduardo Meyer Moritz; AtallahI, Álvaro Nagib (Diagnóstico e Tratamento, 2024)
Contextualização: O selênio é um componente fundamental em uma série de reações orgânicas que protegem contra o estresse oxidativo e com potencial para tratar e prevenir doenças, segundo a literatura. Objetivos: Sumarizar as evidências de revisões sistemáticas da Cochrane, referentes à efetividade da suplementação de selênio para tratamento e prevenção de doenças. Métodos: Trata-se de overview de revisões sistemáticas Cochrane. Procedeu-se à busca na Cochrane Library (2024), sendo utilizado o descritor “SELENIUM”. Todas as revisões sistemáticas de ensaios clínicos foram incluídas. O desfecho primário de análise foi a melhora clínica, a redução dos sintomas ou a prevenção da doença. Resultados: Sete estudos foram incluídos, totalizando 122 ensaios clínicos e 50.267 participantes. Discussão: Há evidência com alto grau de certeza, segundo as revisões sistemáticas realizadas pela Cochrane, de que a suplementação de selênio não reduz o risco de câncer. Pode haver algum benefício para redução de episódios de sepse em crianças com prematuridade extrema, mas o nível de evidência é bastante limitado nesse caso, devido à reduzida amostragem e alta heterogeneidade nos estudos. Os achados (exceto para risco de câncer) têm evidência limitada e carecem de melhor análise no futuro, a partir de novos ensaios clínicos. Conclusão: É possível inferir, em geral, não haver evidência de que a suplementação de selênio reduz o risco de câncer, mas a efetividade para outras intervenções é incerta, sugerindo-se a realização novos estudos prospectivos para melhor robustez dos estudos.