Complicações cutâneas da hospitalização por COVID-19 relacionadas à pronação - Miyamoto, Denise; Arnone, Marcelo; Gabbi, Tatiana Villas Boas; Ferreira, Paula Silva; Alves, João de Magalhães Avancini Ferreira; Neto, Cyro Festa; Sanches, José Antônio (Diagnóstico e Tratamento, 2022)
Contexto: A pandemia da doença do coronavírus (COVID-19) revelou uma miríade de manifestações sistêmicas e cutâneas possivelmente relacionadas à infecção por síndrome respiratória aguda grave ocasionada pelo coronavírus (SARS-CoV-2). O comprometimento pulmonar é a causa mais frequente de hospitalização e a progressão para síndrome respiratória aguda grave geralmente requer tratamento com ventilação mecânica na posição pronada. Períodos prolongados e repetidos de pronação aumentam o risco de complicações, incluindo úlcera de pressão, cegueira e neuropatia periférica. Descrição do caso: Relatamos três casos de complicações cutâneas relacionadas à ventilação em pronação avaliadas durante interconsultas no maior hospital terciário universitário da América Latina, e salientamos potenciais causas e medidas de prevenção. Discussão: Complicações da ventilação em pronação para tratamento da COVID-19 são provavelmente resultantes da interação entre múltiplos fatores, dentre os quais as condições clínicas do paciente, períodos prolongados na posição pronada e limitações para mudanças de decúbito. Conclusões: Medidas de prevenção para complicações da pronação e diagnóstico precoce são fundamentais para evitar aumento da morbidade e sequelas graves e irreversíveis associadas à COVID-19.