Efetividade de vitamina D para rinite alérgica: sinopse baseada em evidências - Person, Osmar Clayton; Andrade, Camila Simão Teixeira de; Puga, Maria Eduarda dos Santos; Atallah, Álvaro Nagib (Diagnóstico e Tratamento, 2022)
Contexto: A suplementação de vitamina é considerada na prevenção de muitas doenças, incluindo a rinite alérgica, cuja prevalência tem aumentado nos últimos anos, impactando a saúde pública. Objetivo: Avaliar a efetividade da suplementação de vitamina D para a prevenção e o tratamento da rinite alérgica. Material e Métodos: Trata-se de sinopse baseada em evidências. Procedeu-se à busca por estudos que associavam a vitamina D à rinite alérgica em três bases eletrônicas de dados: Cochrane - Central de Registros de Ensaios Clínicos - CENTRAL (2022), PubMed (1966-2022) e Portal BVS (1982-2022) e no megabuscador de evidências TRIPDATABASE (2022). Dois pesquisadores independentemente extraíram os dados e avaliaram a qualidade dos estudos para a síntese. O desfecho primário de análise envolveu a redução de crises de rinite. Resultados: Foram encontrados 125 estudos. Cinco estudos (três ensaios clínicos randomizados e dois coortes) foram incluídos. Discussão: A literatura apresenta poucos estudos relacionando vitamina D e rinite alérgica. Os estudos em humanos são ensaios clínicos de baixa amostragem e elevada heterogeneidade, que avaliaram efetividade da suplementação de vitamina D para redução de sintomas da rinite. Os dois estudos coorte encontrados não estabeleceram relação entre a exposição à vitamina D e menor manifestação de doença alérgica. O nível de evidência é muito baixo e não permite, nesse momento, aferir a efetividade da vitamina D para essa finalidade. Conclusões: Não há evidência de efetividade da suplementação de vitamina D para tratamento e prevenção da rinite alérgica, sendo recomendada a realização de novos estudos de boa qualidade metodológica.