Evidências de revisões sistemáticas Cochrane sobre tratamento da osteoartrite - Lovato, Felipe Haddad; Mateussi, Mariana Vendramin; Martimbianco, Ana Luiza Cabrera; Riera, Rachel (Diagnóstico e Tratamento, 2016)
Contexto: A osteoartrite ou osteoartrose (OA) está associada a dor, incapacidade e utilização de recursos na saúde entre pessoas de média idade e idosos. Objetivo: Mapear evidências de revisões sistemáticas Cochrane sobre tratamento da osteoartrite. Métodos: Esta foi uma revisão narrativa com busca sistematizada da literatura (overview) que incluiu revisões sistemáticas Cochrane. Foram incluídas apenas revisões completas. Projetos ou protocolos de revisões ou revisões excluídas da Biblioteca Cochrane não foram considerados. Após leitura dos resumos por dois autores de modo independente, as revisões que preencheram os critérios de inclusão foram lidas na íntegra, resumidas e apresentadas narrativamente. Resultados: A busca inicial resultou em 30 revisões sistemáticas, das quais 16 revisões preencheram os critérios de inclusão desta overview. Conclusões: As revisões sistemáticas incluídas mostraram que existe algum grau de evidência sobre benefícios das seguintes intervenções: diacereína para OA de quadril, Persea gratissima para OA no curto prazo, tramadol ou tramadol/ paracetamol para OA, gel de arnica para OA de mãos, gel de confrei para OA de joelho, crioterapia para OA de joelho, terapia com campo eletromagnético para OA, ultrassonografia terapêutica para OA de joelho e de quadril, alguns tipos de viscossuplementação para OA de joelhos. Não foi observado benefício com: gel de capsicum, termoterapia com compressas quentes, debridamento artroscópico, exérese do ligamento cruzado posterior, e osteotomia para OA de joelhos.