Intervenções não farmacológicas de longo prazo para perda de peso em adultos com diabetes tipo 2 - Centro Cochrane do Brasil; Liga de Saúde Baseada em Evidências da Universidade Federal de Medicina (EPM-Unifesp) (Diagnóstico e Tratamento, 2016)
Introdução: Muitas pessoas com diabetes tipo 2 estão com sobrepeso e a obesidade piora anormalidades metabólicas associadas com o diabetes. Objetivo: Avaliar a efetividade da mudança no estilo de vida e no comportamento para perda de peso em adultos com diabetes do tipo 2. Métodos: Métodos de busca: Os estudos foram obtidos de buscas computadorizadas em várias bases de dados eletrônicas e complementadas por busca manual em jornais selecionados e consulta a especialistas em obesidade. Critérios de seleção: Estudos publicados e não publicados foram incluídos se eles fossem ensaios clínicos randomiza- dos, em qualquer idioma e que avaliaram estratégias para perda ou controle de peso usando uma ou mais intervenções dietéticas, de atividade física, ou intervenções comportamentais, com seguimento de pelo menos 12 meses. Coleta e análise dos dados: Os efeitos foram combinados utilizando um modelo de efeito randômico. Resultados principais: Foram incluídos 22 estudos sobre intervenções para perda de peso, totalizando 4.659 participantes e com seguimento de um a cinco anos. A perda de peso encontrada com qualquer intervenção (dietética, comportamental ou de atividade física), quando comparada com o tratamento usual em 585 pessoas, foi de 1,7 kg (intervalo de confiança [IC] 95% 0.3 a 3.2), ou 3,1% do peso basal em 517 pessoas. Outras comparações importantes demonstraram resultados sem diferença estatística significante: entre 126 pessoas do grupo atividade física e intervenções comportamentais, aqueles que também receberam dieta muito hipocalórica perderam 3 kg (IC 95% -0.5 a 6.4), ou 1,6% do peso basal, a mais do que aquelas que receberam dieta hi- pocalórica. Entre as 53 pessoas recebendo intervenções dietéticas e comportamentais idênticas, aquelas que fizeram atividade física mais intensa perderam 3,9 kg (IC 95% -1.9 to 9.7), ou 3,6% do peso basal, a mais do que aqueles que não receberam intervenções com atividade física. Os grupos com parados frequentemente atingiram perda de peso significativas (até 10 quilos), minimizando as diferenças entre os grupos. Mudanças na hemoglobina glicada geralmente corresponderam a modificações no peso e não foram significativas quando diferenças entre os grupos foram avaliadas. Não foram encontrados dados sobre qualidade de vida e mortalidade. Conclusões dos autores: Estratégias para perda de peso usando intervenções dietéticas, comportamentais ou atividade física produziram pequena melhora no peso quando comparadas com o grupo controle, que também apresentou perda de peso. No entanto, a observação de grupos de intervenção dos estudos incluídos revelou que intervenções múltiplas, incluindo dietas muito hipocalóricas e hipocalóricas, parecem ser promissoras para a perda de peso em adultos com diabetes tipo 2. O resumo desta revisão está disponível em: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD004095.pub2/ abstract.