Fatores de risco do câncer de pele não melanoma em idosos no Brasil - Imanichi, Danielle; Gasparello Filho, José Luciano; Moraes, Clayton Franco; Sotero, Rafael da Costa; Gomes, Lucy Oliveira (Diagnóstico e Tratamento, 2017)
Com o aumento da expectativa de vida brasileira, novas medidas de prevenção de doenças crônico-degenerativas devem ser melhor observadas. O objetivo desta revisão é direcionar a atenção dos profissionais de saúde para os fatores de risco do câncer de pele não melanoma (CPNM), ou seja, carcinomas basocelular e espinocelular, em idosos brasileiros. Estes indivíduos vivem em país tropical, portanto com grande incidência solar, considerada o maior fator de risco para as neoplasias cutâneas, que são as de maior prevalência no país. O agravante nos idosos é que eles são portadores de sistema imune deficiente, além de sofrerem as consequências dos fatores ambientais aos quais foram submetidos ao longo de toda vida. O conhecimento dos fatores de risco é necessário, assim como a adesão a medidas protetoras, para que seja menor a chance de desenvolverem neoplasias, uma vez que a radiação solar é cumulativa. Assim, a prevenção e, principalmente, o diagnóstico precoce são importantes, devendo-se conscientizar o indivíduo idoso sobre os cuidados de fotoproteção que, mesmo simples, ainda não tiveram a adesão diária necessária nessa população. No Brasil, é a região sul a que concentra maior número de CPNM, embora seja a região geográfica com menores índice de radiação ultravioleta (IUV). Portanto, mais estudos são necessários no país, a fim de que as variáveis locais, diferentes das presentes em outros países, sejam melhor conhecidas.