Granuloma facial mimetizando carcinoma basocelular - Braghiroli, Cintia Santos; Espósito, Ana Cláudia Cavalcante; Marques, Mariângela Esther Alencar (Diagnóstico e Tratamento, 2017)
Contexto: Granuloma facial é dermatose rara, benigna, localizada e crônica, com características histopatológicas de vasculite leucocitoclástica. Seu diagnóstico muitas vezes é um desafio para o dermatologista, pois a morfologia da lesão pode simular outras doenças dermatológicas, como carcinoma basocelular. Descrição do caso: Mulher, de 45 anos, fototipo 1 com lesão nasal assintomática há um ano, apresentou-se para exame clínico e dermatoscópico. A lesão assemelhava-se ao carcinoma basocelular, porém o exame histopatológico confirmou tratar-se de granuloma facial. Discussão: As lesões de granuloma facial localizam-se principalmente na face e fazem diferencial com eritema elevatum diutinum, carcinoma basocelular, linfoma cutâneo, pseudolinfoma, entre outros. O exame anatomopatológico é característico, com a presença de infiltrado inflamatório misto predominantemente perivascular. Conclusões: O diagnóstico de granuloma facial deve ser sempre lembrado diante de lesões faciais que se apresentam como placas eritêmato-acastanhadas, sendo necessário, além de exame clínico e dermatoscópico, a avaliação histopatológica.