Evidências de revisões sistemáticas Cochrane sobre o uso do ácido tranexâmico em pacientes submetidos a cirurgia - Pacheco, Rafael Leite; Silveira, Vicente Penido da; Suetsugu, Rodrigo Cesar de Sá; Maltoni, Isabela Soucin; Silva, Diego Adão Fanti; Riera, Rachel (Diagnóstico e Tratamento, 2018)
Contexto: O ácido tranexâmico é um antifibrinolítico que tem sido utilizado como medida preventiva ou terapêutica em diversas condições em saúde relacionadas a sangramentos. Objetivo: Avaliar evidências de revisões sistemáticas Cochrane sobre efetividade e segurança do uso do ácido tranexâmico em cirurgia. Métodos: Revisão de revisões sistemáticas com busca sistematizada na Biblioteca Cochrane. Dois autores avaliaram a concordância com os critérios de inclusão das revisões encontradas e apresentaram uma síntese qualitativa de seus achados. Resultados: Foram incluídas 10 revisões sistemáticas Cochrane que encontraram evidências de qualidade variada sobre os efeitos do ácido tranexâmico em situações cirúrgicas. Nenhuma evidência atual é de alta qualidade. Evidência de qualidade moderada não observou benefício do ácido tranexâmico na redução do volume de sangramento em mulheres submetidas a cirurgia citorredutora de câncer de ovário avançado. Todas as outras evidências obtidas foram consideradas de qualidade baixa, muito baixa ou não foram avaliadas. Conclusão: A única evidência de moderada qualidade (e, portanto, que pode ser modificada após a inclusão de novos estudos) não encontrou benefícios do ácido tranexâmico na redução do volume de sangramento em mulheres submetidas a cirurgia citorredutora de câncer de ovário avançado.