Listeriose em pacientes nefropatas imunossuprimidos : relato de dois casos - Araújo, Guilherme Frossard Barbosa Romagnole de; Araújo, Ivan de Melo; Pelarigo, Fátima Costa Matias; Pavanetti, Luiz Carlos; Alasmar, Vitor Luiz; Guilhen, José Fernando Stocco (Diagnóstico e Tratamento, 2021)
Contexto: A Listeria monocytogenes é um bacilo gram-positivo de baixa patogenicidade na população geral, mas importante causa de mortalidade por sepse e meningite em pacientes imunocomprometidos. Receptores de órgãos sólidos e candidatos em tratamento de dessensibilização são suscetíveis à infecção pela Listeria monocytogenes, embora sua apresentação clínica seja pouco reconhecida. Descrição dos casos: Paciente do sexo masculino, 43 anos, internado devido a rejeição aguda de enxerto pós-transplante renal, apresenta pico febril matutino e cefaleia. Paciente do sexo feminino, 59 anos, com doença renal crônica e em terapia de dessensibilização devido reatividade a painel antígeno leucocitário humano, busca pronto-socorro com febre, cefaleia e diarreia. A infecção por Listeria monocytogenes foi confirmada por hemocultura em ambos os casos. Discussão: A ocorrência de listeriose é esporádica e associada ao consumo de alimentos altamente contaminados, como laticínios, produtos frescos e carnes processadas. A redução da imunocompetência é o principal fator de risco para o desenvolvimento da doença em não gestantes, bem como para o aumento da mortalidade. O diagnóstico é estabelecido majoritariamente por hemocultura e o exame do líquido cefalorraquidiano é imprescindível para acessar o acometimento do sistema nervoso central, uma vez que os sinais meníngeos podem estar ausentes. O tratamento é realizado com beta-lactâmicos ou aminoglicosídeos. A ampicilina foi utilizada nos casos relatados e promoveu boa resposta clínica. Conclusão: Os profissionais devem atentar para a gravidade da infecção por Listeria monocytogenes e considerar sua ocorrência em pacientes imunocomprometidos, fornecendo orientações profiláticas a todos os candidatos a transplante de órgãos sólidos e tratamento empírico nos casos suspeitos