Múltiplas pápulas e nódulos infiltrados na face, tronco e membros - uma apresentação exuberante de sífilis secundária: um relato de caso - Miyashiro, Denis; Giannotti, Marcelo Abrantes; Cury-Martins, Jade; Sanches, José Antonio (Diagnóstico e Tratamento, 2021)
Contexto: A sífilis é uma doença sexualmente transmissível (DST) causada pelo Treponema pallidum, subespécie pallidum. Devido à variedade de achados clinicopatológicos, a sífilis é considerada a grande imitadora. Descrição do caso: Uma mulher de 48 anos, previamente hígida, apresentava múltiplas pápulas e nódulos infiltrados na face, tronco e membros há quatro meses. A biópsia de pele revelou dermatite superficial granulomatosa e liquenoide com plasmócitos. A imunoistoquímica para treponema evidenciou presença de espiroquetas. O teste não treponêmico (Venereal Disease Research Laboratory, VDRL) revelou um título de 1/32, a sorologia treponêmica (quimioluminescência) foi positiva. Após tratamento com penicilina benzatina 2.400.000 unidades em dose única, as lesões regrediram completamente e os títulos do VDRL reduziram de 1/32 para 1/8. Discussão: A incidência da sífilis está aumentando em todo o mundo. Devido à grande variabilidade clínica, é fundamental reconhecer diferentes aspectos da doença para realizar o diagnóstico e instituir o tratamento precocemente. C onclusões: Apresentamos o caso de uma paciente com manifestação exuberante de sífilis secundária. Com o aumento da incidência de sífilis, os médicos devem estar cientes dos diferentes aspectos clínicos e histopatológicos da doença e das recentes recomendações de rastreamento e tratamento. O aconselhamento de pessoas sexualmente ativas para o risco de DST é fundamental para se evitar a propagação desta doença que vem apresentando incidências crescentes nos últimos anos.