Evidências de revisões sistemáticas Cochrane sobre o tratamento da gota - Pacheco, Rafael Leite; Martimbianco, Ana Luiza Cabrera; Latorraca, Carolina de Oliveira Cruz; Riera, Rachel (Diagnóstico e Tratamento, 2019)
Contexto: A gota é uma doença articular metabólica inflamatória, caracterizada pelo acúmulo de cristais de monourato de sódio no líquido sinovial das articulações e em outros tecidos. Objetivo: apresentar as evidências de revisões sistemáticas Cochrane sobre efetividade e segurança de intervenções disponíveis para o manejo da gota. Métodos: Foram identificadas revisões sistemáticas a partir de busca na Biblioteca Cochrane. Dois autores avaliaram as revisões quanto aos critérios de elegibilidade das revisões encontradas e apresentaram síntese de seus achados. Resultados: Foram incluídas 13 revisões sistemáticas Cochrane (6 para gota aguda e 7 para gota crônica) que avaliaram intervenções medicamentosas sistêmicas e locais (tópica e intra-articular) e mudanças no estilo de vida. A confiança no corpo final das evidências encontradas variou de desconhecida a moderada entre os desfechos considerados. Os principais resultados mostraram que anti-inflamatórios não esteroidais (AINE) convencionais são tão efetivos quanto AINE inibidores da ciclo-oxigenase-2 e corticoides para controle da dor em pacientes com gota aguda. Para gota crônica, o alopurinol parece ser semelhante ao febuxostate e a benzbromarona na prevenção de crises de gota. Conclusão: Nenhum dos achados das revisões forneceu evidência de alta certeza sobre os efeitos das intervenções para gota, ou seja, estudos futuros podem, com variada probabilidade, modificar a estimativa que conhecemos hoje para os efeitos das intervenções avaliadas.