Evidências de revisões sistemáticas Cochrane para o controle da disseminação da infecção pela COVID-19 - Flumignan, Ronald Luiz Gomes; Nakano, Luis Carlos Uta; Pascoal, Patricia Irene Ferreira; Santos, Brena Costa dos; Correia, Rebeca Mangabeira; Silveira, Beatriz Périco; Takihi, Fabio Akio; Flumignan, Carolina Dutra Queiroz; Amorim, Jorge Eduardo de; Atallah, Alvaro Nagib (Diagnóstico e Tratamento, 2020)
Introdução: A infecção pela COVID-19 tem alta transmissibilidade e várias medidas foram adotadas para controle da disseminação. Objetivo: Identificar e sumarizar as evidências das revisões sistemáticas (RS) Cochrane sobre medidas de controle da disseminação da infecção pela COVID-19. Desenho do estudo: Esta revisão das RS Cochrane foi realizada na Disciplina de Cirurgia Vascular e Endovascular e na Disciplina de Medicina de Urgência e Medicina Baseada em Evidências da Universidade Federal de São Paulo, Brasil. Métodos: Uma busca ampla na Cochrane Database of Systematic Reviews recuperou todas as RS Cochrane que avaliam as evidências diretamente relacionadas às medidas para controle da disseminação da COVID-19. As principais características e resultados de todas as análises incluídas foram sumarizadas e discutidas. Resultados: Três RS Cochrane foram incluídas na síntese qualitativa e versaram sobre medidas populacionais e medidas individuais para controle de disseminação da COVID-19. Conclusão: Evidências de certeza baixa mostram que quarentena de pessoas expostas a casos confirmados ou suspeitos evitou 44%-81% de casos incidentes e 31%-63% de mortes em comparação com nenhuma medida e quanto antes as medidas de quarentena são implementadas, maior a economia de custos. Evidências de confiança alta mostraram que uma comunicação clara sobre as diretrizes de controle e prevenção de infecção foi vital para sua implementação. Evidência de certeza baixa mostrou que as pessoas com um avental longo tiveram menos contaminação do que aquelas com um macacão, e o macacão foi mais difícil de vestir. Outras RS são desejáveis para o controle da disseminação da COVID-19.