Prevalência e fatores associados à dinapenia em idosos institucionalizados. Um estudo transversal - Mancini, Rafael Benito; Silva Junior, João Pedro da; Araujo, Timóteo Leandro; Matsudo, Sandra Mahecha; Matsudo, Victor (Diagnóstico e Tratamento, 2019)
Introdução: A dinapenia é caracterizada pela redução da força muscular que acontece durante o processo de envelhecimento. Objetivo: Analisar a prevalência e os fatores associados à dinapenia em idosos institucionalizados. Métodos: Foram avaliados idosos institucionalizados de São Caetano do Sul. A dinapenia foi caracterizada pela reduzida força de preensão manual combinada com reduzida força de membros inferiores. As variáveis independentes avaliadas foram sexo, idade, tempo de institucionalização, medicamentos, satisfação com a vida, depressão, suspeita de deficit cognitivo e número de passos por dia. A análise de regressão logística estimou o odds ratio (OR) com intervalo de confiança de 95% (IC 95%). Resultados: A prevalência de dinapenia foi de 36% entre os idosos. Um dos fatores associados à dinapenia foi a pior satisfação com a vida. Idosos com menor circunferência de panturrilha apresentaram maior chance de dinapenia (OR = 2,44; IC 95%: 1,14-5,25); por outro lado, o excesso de peso mostrou-se um fator protetor para a dinapenia (OR = 0,09; IC 95%: 0,02-0,57). Além desses fatores, idosos com alterações nas atividades da vida diária apresentaram maior chance de dinapenia (OR: 3,73; IC 95%: 1,54-9,05). Conclusão: Idosos dinapênicos institucionalizados apresentaram redução nas atividades da vida diárias, na satisfação com a vida e a menor circunferência da panturrilha. Por outro lado, o excesso de peso mostrou ser importante fator protetor para a reduzida força muscular neste grupo