Variáveis de saúde associadas ao estágio de mudança de comportamento em trabalhadores: uma pesquisa transversal - Santos, Amauri dos; Silva Júnior, João Pedro da; Ferrari, Gerson Luis de Moraes; Matsudo, Victor Keihan Rodrigues (Diagnóstico e Tratamento, 2023)
Objetivo: Prevalência e fatores associados ao estágio de mudança de comportamento (EMC). Métodos: Nesta pesquisa transversal com trabalhadores do Estado de São Paulo participaram do estudo 970 sujeitos (média 48,1 anos), houve avaliação antropométrica, questioná- rios sobre o EMC, dados demográficos, doenças, percepção de saúde (PS), atividade física (AF), tempo sentado (TS), qualidade do sono e qualidade de vida (QV). Foi feita análise de regressão logística determinando odds ratio (OR) e os intervalos de confiança (IC 95%). Resultados: No sexo masculino, o grupo 1 (G1) está associado à obesidade, classificada pelo índice de massa corporal, ao não cumprimento da recomendação de AF, a PS negativa, satisfação com o sono neutro e QV baixa. O grupo 2 (G2) esteve associado com o não cumprimento da recomendação de AF, com percepção neutra e insatisfeita com o sono, além da QV baixa. No sexo feminino, pertencer ao G1 esteve associado com circunferência abdominal de risco, excesso de peso e obesidade. Associou-se também de forma significativa com a classe social média e baixa, ensino básico, não cumprimento da recomendação da AF, PS negativa, percepção neutra e insatisfeita com o sono, e QV baixa. O G2 do sexo feminino associou-se ao excesso de peso, classe social baixa, ensino básico, não cumprimento da recomendação da AF, PS negativa, percepção neutra do sono e QV baixa. Conclusão: O EMC detecta associações com indicadores de saúde.