Impacto da terapia biológica no manejo da psoríase moderada a grave: uma revisão sistemática - Franke, Mariana; Magalhães, Iasmin Costa; Theobald, Charlene Viana; Meirelles, Laura Morales; Faria, Geovanna Brasil de; Cardoso, Thales Pavão (Diagnóstico e Tratamento, 2025)
Objetivo: Avaliar o impacto da terapia biológica no tratamento da psoríase moderada a grave. Métodos: Uma revisão sistemática, baseada em dados do PubMed de janeiro de 2014 até agosto de 2024. Os artigos foram escolhidos de acordo com o tipo de estudo, intervenção, resultados e idiomas. Selecionaram-se 12 artigos entre os 53 com direcionamento na eficácia e segurança das imunoterapias no tratamento de pacientes com psoríase moderada a grave, por mais de um pesquisador, com base no título, resumo e texto completo. Resultados: Os artigos tiveram como resultado principal as taxas de resposta do índice de área e gravidade da psoríase (PASI) e a qualidade de vida dos pacientes, no qual foi medido pelo índice de qualidade de vida em dermatologia (DLQI). Os medicamentos ixekizumab e brodalumab se destacaram nas pesquisas e demonstraram alta eficiência. Discussão: Os biológicos elegidos pela alta eficiência alcançaram o PASI 90-100 e menor número para tratar, demonstrando alta capacidade de tratamento ao promover a limpeza da pele com lesões da psoríase e ampla melhora na qualidade de vida dos pacientes. Conclusão: A revisão destaca que as terapias biológicas, em particular aquelas que utilizaram brodalumab e ixekizumab, são altamente eficazes para psoríase moderada a grave, demonstrando respostas rápidas. Já o brodalumab é superior na limpeza da pele, enquanto o ixekizumab proporciona mais rapidez. Secukinumab e ustekinumab também são benéficos, mas menos consistentes. Essas terapias representam avanços significativos, melhorando os desfechos clínicos e a qualidade de vida, motivos pelos quais devem ser escolhidas com base na individualidade do paciente, eficácia e segurança.