Implicações pulmonares do cigarro eletrônico: uma overview de revisões sistemáticas - Puga, Maria Eduarda dos Santos; Person, Osmar Clayton; Leci Rodrigues, Cintia; Nagib Atallah, Álvaro (Diagnóstico e Tratamento, 2025)
Contextualização: O uso do cigarro eletrônico constitui um hábito que tem crescido na população, sobretudo entre os jovens. Os impactos desta prática no organismo têm sido alvo de muitas discussões e a ciência ainda busca respostas consistentes para a sociedade. Objetivos: Sumarizar as evidências de revisões sistemáticas referentes aos impactos pulmonares do consumo do cigarro eletrônico. Métodos: Trata-se de overview de revisões sistemáticas. Procedeu-se à busca em quatro bases eletrônicas de dados, sendo: PubMed (1966-2024), Cochrane Library (2024), Embase (1974-2024) e Portal BVS (1982-2024), sendo utilizados os descritores “Cigarette Vapor” e “LUNG INJURY”. Todas as revisões sistemáticas de estudos observacionais foram incluídas. O desfecho primário de análise foi o efeito do cigarro eletrônico no pulmão. Resultados: Seis revisões sistemáticas atenderam os critérios de inclusão. Estas foram incluídas, totalizando 465 estudos observacionais, sendo a maioria constituída por séries e relatos de caso. Discussão: Há um número razoável de estudos observacionais, embora a maioria seja de séries e relatos de casos, que analisaram os efeitos do cigarro eletrônico e evidenciaram danos consideráveis à saúde e notadamente aos pulmões, tanto estruturais, quanto funcionais. Não obstante, esses danos podem assumir consequências dramáticas que projetam o uso do cigarro eletrônico como um problema de saúde pública, que deve ser priorizado nesse momento. Conclusão: Os danos à saúde e enfaticamente aos pulmões associados ao cigarro eletrônico são bastante consideráveis. Embora haja a necessidade de novos estudos, é possível inferir, em geral, que as lesões pulmonares podem ser potencialmente graves e, em alguns casos, letais.