Suplementação de vitamina B para tratamento e prevenção de doenças: uma overview de revisões sistemáticas Cochrane - Puga, Maria Eduarda dos Santos; Person, Osmar Clayton; Siqueira de Magalhães, Laís; Dib Gaiarim, Beatriz; Nagib Atallah, Álvaro (Diagnóstico e Tratamento, 2025)
Contextualização: As vitaminas do complexo B atuam como coenzimas em uma infinidade de reações enzimáticas, sendo sua suplementação preconizada para o tratamento e a prevenção de muitas doenças. Objetivos: Sumarizar as evidências de revisões sistemáticas da Cochrane, referentes à efetividade da suplementação de vitamina B para tratamento e prevenção de doenças. Métodos: Trata-se de overview de revisões sistemáticas Cochrane. Procedeu-se à busca na Cochrane Library (2024), sendo utilizado o descritor “VITAMIN B”. Todas as revisões sistemáticas de ensaios clínicos foram incluídas. O desfecho primário de análise foi a melhora clínica, a redução dos sintomas ou a prevenção da doença. Resultados: Nove estudos foram incluídos, totalizando 74 ensaios clínicos e 5.266 participantes. Discussão: Há poucas revisões sistemáticas realizadas pela Cochrane para avaliação da efetividade da vitamina B. A maioria traz incertezas diante da escassez de dados, amostras reduzidas e limitações metodológicas dos estudos primários. A suplementação da vitamina B em altas doses parece trazer algum benefício na redução da dor e da parestesia em pessoas com neuropatia por etilismo e em diabéticos, mas a evidência é limitada e carece de melhor análise no futuro, a partir de novos ensaios clínicos. Conclusão: É possível inferir, em geral, não haver evidência nesse momento de que a suplementação de vitamina B seja efetiva para o tratamento ou a prevenção de doenças, considerando as revisões sistemáticas realizadas pela Cochrane. Sugere-se a realização de novos estudos prospectivos para melhor robustez dos resultados.