O que dizem as revisões sistemáticas Cochrane sobre o uso da inteligência artificial em saúde? - Person, Osmar Clayton; Almeida, Paula Robeiro Lopes; Atallah, Álvaro Nagib; Puga, Maria Eduarda dos Santos; Elias, Flávia Tavares Silva (Diagnóstico e Tratamento, 2025)
Contextualização: A inteligência artificial (IA) surgiu com o propósito de funcionar analogamente ao cérebro humano, interpretando, analisando, descobrindo, deduzindo e relacionando informações A Organização Mundial da Saúde (OMS) reconhece a IA como uma ferramenta para melhorar o alcance aos cuidados de saúde e a medicamentos, porém, a IA é realmente efetiva na área da saúde? Objetivos: Sumarizar as evidências de revisões sistemáticas realizadas pela Cochrane, referentes à precisão diagnóstica da IA em saúde. Métodos: Trata-se de overview de revisões sistemáticas Cochrane. Procedeu-se à busca na Cochrane Library em 2024 por meio do descritor “ARTIFICIAL INTELLIGENCE”. Todas as revisões sistemáticas de estudos observacionais foram incluídas. O desfecho primário de análise foi a precisão da IA em realizar diagnósticos corretos. Resultados: Quatro revisões sistemáticas foram incluídas, totalizando 124 estudos primários. Discussão: Há poucas revisões sistemáticas realizadas pela Cochrane para avaliação da precisão diagnóstica da IA na saúde. Trata-se de estudos heterogêneos e que sugerem que a IA pode trazer benefícios. Todavia, ainda são necessários ajustes em algoritmos e melhores análises em estudos futuros que permitam melhor robustez da evidência. Conclusão: A IA pode ser uma ferramenta de triagem promissora na prática médica no futuro, mas, no momento, os estudos não demonstram os benefícios de seu uso. É relevante enfatizar que, devido à heterogeneidade e às limitações metodológicas dos estudos primários, o nível de evidência atual é limitado. Recomenda-se a realização de novos estudos prospectivos, com padronização das análises e relato dos resultados.