Gordura corporal, índice de massa corporal e intensidade da atividade física de acordo com transporte ativo e a prática esportiva em escolares. Um estudo transversal - SousaI, Rodrigo Ferreira de; Dornelas, Wesley Pereira; Bergamo, Raiany Rosa; Oliveira, Luís Carlos de; Silva Junior, João Pedro da; Santos, Maurício dos; Matsudo, Victor Keihan Rodrigues (Diagnóstico e Tratamento, 2022)
Contexto: A obesidade infantil ocasiona diversas doenças e uma das formas para combatê-la é a atividade física, que exerce um papel fundamental. Objetivo: Comparar as diferentes intensidades da atividade física mensurada objetivamente de acordo com o transporte ativo, a prática de esportes e as atividades físicas estruturadas e seu impacto na gordura corporal e índice de massa corporal (IMC) em escolares. Desenho e local: Estudo transversal de amostra por critério de conveniência, realizado em São Caetano do Sul pelo Centro de Estudos do Laboratório de Aptidão Física de São Caetano do Sul (CELAFISCS). Métodos: Foram avaliadas um total de 584 crianças (277 meninos) que atenderam aos critérios de inclusão. A amostra foi dividida em grupos segundo o transporte (ativo e passivo) e a prática esportiva (sim e não). Para análise estatística foi utilizado o teste t Student e o teste U de Mann-Whitney. Para o ajuste das variáveis foi utilizada a análise de covariância (ANCOVA). Resultados: Os meninos demonstraram que, independentemente do tempo de transporte, há efeito do tipo do transporte sobre a atividade física (AF) durante a semana, de intensidade moderada, moderada-vigorosa, AF durante o final de semana de intensidade moderada, moderada-vigorosa e vigorosa. As meninas demonstraram efeito do tipo de transporte sobre a AF durante a semana na AF de intensidade moderada e de intensidade moderada-vigorosa. A gordura corporal e o IMC não apresentaram diferenças entre os grupos. As práticas esportivas não tiveram diferenças significativas em nenhuma das variáveis. Conclusões: O transporte ativo atingiu os níveis de intensidade moderada, moderada-vigorosa durante a semana, tanto no masculino como no feminino. No final de semana, além dessas, a intensidade vigorosa foi encontrada nos meninos.