Há relação entre cannabis e zumbido? uma revisão de escopo - Person, Osnar Calyton; Almeida, Paula Ribeiro Lopes; Santos, Sofia Hioki; Hoppactah, Érica; Puga, Maria Eduarda dos Santos; Atallah, Álvaro Nagib (Diagnóstico e Tratamento, 2025)
RESUMO Contexto: O zumbido é um sintoma que pode trazer muito sofrimento às pessoas. Nos últimos anos, notou-se um aumento no número de pacientes que procuram auxílio médico na busca de um tratamento para a redução do incômodo atribuído a esse sintoma. Muitas estratégias terapêuticas desprovidas de evidência científica são rotineiramente profetizadas e publicadas na internet, prometendo a melhora ou mesmo a cura do zumbido. Há discussões sobre uma possível efetividade da cannabis medicinal para o tratamento do zumbido. Objetivo: Avaliar as evidências relativas à associação entre cannabis e zumbido. Métodos: Trata-se de revisão de escopo. Procedeu-se a busca por estudos que associavam o uso de cannabis ao zumbido em quatro bases de dados: PubMed (1966-2025), Cochrane Library (2025), EMBASE (1974-2025) e Portal BVS (1982-2025). Os desfechos de análise envolveram ocorrência, melhora do zumbido e ocorrência de eventos adversos. Resultados: Há limitação de estudos clínicos, tanto para ocorrência de zumbido quando do uso de cannabis, quanto do resultado terapêutico da cannabis para tratamento do zumbido. Discussão: Há ausência de evidência quanto à associação de cannabis e zumbido, sendo os estudos disponíveis atualmente bastante limitados para conclusões definitivas. Conclusões: Há escasso material científico sobre a associação entre cannabis e zumbido. Os resultados dos poucos estudos são divergentes e não há suporte para indicação de cannabis para controle do zumbido. Sugere-se a realização de estudos prospectivos de qualidade para elucidação das questões clínicas pendentes diante da ausência de evidência.