Fisioterapia como parte da equipe interdisciplinar no tratamento das disfunções sexuais femininas - Batista, Mirca Christina da Silva (Diagnóstico e Tratamento, 2017)
A sexualidade humana extrapola os limites da anatomia e fisiologia, e o desempenho sexual depende da integração dos fatores biológico, psicológico, social, cultural, econômico, legal e religioso. A prática da sexologia é bastante complexa, pois deve ser interdisciplinar e en- volve o conhecimento multidisciplinar, exigindo do profissional constante atualização nos vários assuntos ligados à saúde e à educação. A abordagem das disfunções sexuais, além de envolver a educação, que visa canalizar a expressão sexual para uma vivência saudável, consta de medidas terapêuticas que visam restaurar a função sexual do indivíduo. A fisioterapia é a modalidade terapêutica utilizada para prevenir, corrigir e aliviar as disfunções de origem anatômica ou fisiológica, reabilitando a integridade de órgãos e sistemas, restaurando o bem-estar físico do indivíduo. A fisioterapia nas disfunções pélvicas atua na prevenção e tratamento das desordens do assoalho pélvico, da pelve e seus órgãos, da coluna lombossacra e do abdômen. Dentre essas disfunções, destacam-se as sexuais femininas: dispareunia, vaginismo, alterações do orgasmo e de interesse/excitação.