Avaliação nutricional de pacientes portadores de doença renal crônica estágio 5 em diálise

Autores

  • Cynthia Mauro Piratelli Dialysis Treatment Unit
  • Rodolpho Telarolli Junior Dialysis Treatment Unit

Palavras-chave:

Insuficiência renal crônica, Diálise renal, Desnutrição proteico-calórica, Avaliação nutricional, Transtornos nutricionais

Resumo

CONTEXTO E OBJETIVO: Portadores de insuficiência renal crônica em diálise apresentam alta prevalência de desnutrição proteico-energética. Não existe ainda um método uniforme para avaliar o estado nutricional desses pacientes. Recomenda-se a aplicação de um conjunto de métodos subjetivos e objetivos para se chegar aos diagnósticos nutricionais adequados. O objetivo deste estudo é traçar o perfil nutricional de pacientes submetidos a hemodiálise. TIPO DE ESTUDO E LOCAL: Estudo transversal descritivo realizado na Unidade de Tratamento Dialítico de Araraquara, São Paulo, Brasil, em 2008. MÉTODOS: 48 pacientes tiveram seus indicadores antropométricos e bioquímicos caracterizados, sendo também submetidos ao questionário Avaliação Global Subjetiva modificada (SGAm), verificando-se possíveis correlações entre esses indicadores. RESULTADOS: A frequência de desnutrição moderada e grave variou de 22% a 54%, de acordo com o parâmetro utilizado. Com relação à adequação do peso ideal, 29% da amostra estavam com porcentagem de adequação abaixo do percentil 75, classificados como portadores de desnutrição moderada e grave. As correlações mais significativas foram observadas entre índice de massa corporal (IMC) e adequações de prega triciptal (PCT), circunferência do braço (CB) e circunferência muscular do braço (CMB); e entre o SGAm e adequações de CB e CMB. CONCLUSÃO: A desnutrição apresentou grande variabilidade de frequência entre os pacientes de acordo com o critério escolhido para avaliação. O acompanhamento nutricional de rotina e a validação de métodos que avaliem a composição corporal desses pacientes são de extrema importância para diagnosticar precocemente a desnutrição e assim prevenir complicações e reduzir as taxas de morbimortalidade nesta população.

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Biografia do Autor

Cynthia Mauro Piratelli, Dialysis Treatment Unit

MD. Director of the Medical College, Centro Universitário de Araraquara (Uniara), Araraquara, São Paulo, Brazil.

Rodolpho Telarolli Junior, Dialysis Treatment Unit

MD, PhD. Adjunct Professor in the Department of Biological Sciences, Universidade Estadual Paulista (Unesp), Araraquara, São Paulo, Brazil.

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Publicado

2012-11-11

Como Citar

1.
Piratelli CM, Telarolli Junior R. Avaliação nutricional de pacientes portadores de doença renal crônica estágio 5 em diálise. Sao Paulo Med J [Internet]. 11º de novembro de 2012 [citado 15º de outubro de 2025];130(6):392-7. Disponível em: https://periodicosapm.emnuvens.com.br/spmj/article/view/1532

Edição

Seção

Artigo Original