Qualidade de planos dietéticos para perda de peso veiculados em revistas femininas. Um estudo descritivo transversal
Palavras-chave:
Valor nutritivo, Dieta., Dieta, Perda de peso, Publicações, FemininoResumo
CONTEXTO E OBJETIVO: O Brasil tem a quinta maior população de obesos do mundo. Revistas femininas publicam um grande número de planos dietéticos. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade desses planos. TIPO DE ESTUDO: Estudo descritivo transversal. MÉTODOS: Incluímos as revistas femininas brasileiras de maior circulação publicadas entre janeiro e junho de 2014 que tivessem uma chamada de dieta para perda de peso em sua capa. De cada plano dietético, foi extraída a quantidade de macro e micronutrientes. Comparamos esses valores com as diretrizes nutricionais da Organização Mundial de Saúde para mulheres adultas. Verificamos também a quantidade total de energia, se o plano recomendava consumo de água e prática de atividade física. RESULTADOS: Um total de 136 exemplares potencialmente elegíveis foi identificado; 41 foram excluídos e 95 exemplares de 6 revistas diferentes foram incluídos no estudo. A análise mostrou que 83,1% dos planos apresentaram valores de carboidratos e de fibras menores do que os recomendados. Por outro lado, o teor de proteína e de ácidos graxos saturados foi maior do que o recomendado em 97,8% e 95,7% dos planos, respectivamente, e 75,7% dos planos tinham teor inadequado de cálcio e 70,5% de ferro. Apenas 30 planos especificaram a quantidade total de energia diária e em 53,3% desses, a informação foi discordante com nossas estimativas; 20% dos planos não recomendavam consumo diário de água, 35,7% não recomendavam a prática de atividade física. CONCLUSÃO: A qualidade dos planos dietéticos para perda de peso veiculados em revistas femininas brasileiras é baixa.
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