Nutrição clínica funcional

uma visão integrativa do paciente

Authors

  • Renata Alves Carnauba Instituto VP de Pesquisa
  • Ana Beatriz Baptistella Instituto VP de Pesquisa
  • Valéria Paschoal Instituto VP de Pesquisa

Keywords:

Ciências da nutrição, individualidade, saúde, nutrientes, promoção da saúde

Abstract

A nutrição clínica funcional é uma ciência integrativa fundamentada em evidências científicas, cuja prática engloba a prevenção e tratamento de doenças, com foco na avaliação de aspectos genotípicos e bioquímicos individuais e sua susceptibilidade para o desenvolvimento de doenças. Por meio de cinco princípios básicos (individualidade bioquímica, tratamento centrado no paciente, equilíbrio nutricional/biodisponibilidade de nutrientes, saúde como vitalidade positiva e teia de interconexões metabólicas), permite o desenvolvimento de condutas personalizadas voltadas para o equilíbrio funcional e nutricional do organismo e modulação de fatores que predispõem a desequilíbrios e doenças, promovendo a saúde como vitalidade positiva. A presente revisão visa descrever e discutir os conceitos da nutrição funcional, compreendendo a importância e aplicabilidade dos seus princípios no planejamento de condutas dietéticas individuais.

Author Biographies

Renata Alves Carnauba, Instituto VP de Pesquisa

Nutricionista do Instituto VP de Pesquisa.

Ana Beatriz Baptistella, Instituto VP de Pesquisa

Nutricionista do Instituto VP de Pesquisa.

Valéria Paschoal, Instituto VP de Pesquisa

Nutricionista do Instituto VP de Pesquisa.

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Published

2018-01-12

How to Cite

1.
Carnauba RA, Baptistella AB, Paschoal V. Nutrição clínica funcional: uma visão integrativa do paciente. Diagn. tratamento. [Internet]. 2018 Jan. 12 [cited 2025 Jun. 13];23(1):28-32. Available from: https://periodicosapm.emnuvens.com.br/rdt/article/view/157

Issue

Section

Nutrição, Saúde e Atividade Física