Fatores de risco para o câncer de esôfago em uma área de baixa incidência no Brasil

Autores

  • Orlando Milhomem Mota Associação de Combate ao Câncer em Goiás
  • Maria Paula Curado Associação de Combate ao Câncer em Goiás
  • José Carlos Oliveira Associação de Combate ao Câncer em Goiás
  • Edesio Martins Associação de Combate ao Câncer em Goiás
  • Daniela Medeiros Milhomem Cardoso Associação de Combate ao Câncer em Goiás

Palavras-chave:

Esôfago, Neoplasias esofágicas, Epidemiologia, Fatores de risco, Hábitos alimentares

Resumo

CONTEXTO E OBJETIVOS: O câncer de esôfago é o oitavo tipo mais comum em todo o mundo, ocupando o sexto lugar em termos de mortalidade. Fatores de risco conhecidos para esse tipo de câncer são o consumo de tabaco e o álcool. O objetivo foi avaliar os fatores de risco para câncer de esôfago em uma área de baixa incidência. TIPO DE ESTUDO E LOCAL: Estudo caso-controle em Goiânia, com 99 casos de câncer de esôfago e 223 controles. MÉTODOS: As variáveis foram dados sociodemográficos, alimentares, ocupacionais e de estilo de vida. A amostra foi analisada pelo teste do qui-quadrado, Mann-Whitney e de Mantel-Haenszel para análise multivariada. Foram calculados a odds ratio (OR) com significância em 5% e o intervalo de confiança de 95%. RESULTADOS: O risco de câncer de esôfago foi maior em pacientes ≥ 55 anos (OR = 1,95, P < 0,001). Pacientes de áreas rurais estavam em risco maior de câncer de esôfago (OR = 4,9; P < 0,001). O tabagismo foi um fator de risco entre os casos (OR = 3,8; P < 0,001), bem como exposição ao fogão a lenha (OR = 4,42; P < 0,001). A prática do sexo oral não foi fator de risco (OR = 0.45; P = 0,04). Consumo de maçãs, peras, legumes, vegetais crucíferos e sucos de frutas foi protetor contra o câncer de esôfago. CONCLUSÃO: Em uma região em que a incidência de câncer de esôfago é baixa, os fatores de risco mais significativos foram a exposição a fogão a lenha, tabagismo e viver em zona rural.

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Biografia do Autor

Orlando Milhomem Mota, Associação de Combate ao Câncer em Goiás

MD. Head of Digestive Surgery Service, Hospital Araújo Jorge, Associação de Combate ao Câncer de Goiás (ACCG), and Postgraduate Program on Health Sciences, School of Medicine, Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia, Goiás, Brazil.

Maria Paula Curado, Associação de Combate ao Câncer em Goiás

MD, PhD. Senior Researcher, International Prevention Research Institute and Population-Based Cancer Registry of Goiânia, Associação de Combate ao Câncer de Goiás (ACCG), Goiânia, Goiás, Brazil.

José Carlos Oliveira, Associação de Combate ao Câncer em Goiás

MD, PhD. Head of Head and Neck Surgery Service, Hospital Araújo Jorge, and Population-Based Cancer Registry of Goiânia, Associação de Combate ao Câncer de Goiás (ACCG), Goiânia, Goiás, Brazil.

Edesio Martins, Associação de Combate ao Câncer em Goiás

MHSc. Epidemiologist and doctoral student, Postgraduate Program on Health Sciences, School of Medicine, Universidade Federal de Goiás (UFG), and Population-Based Cancer Registry of Goiânia, Associação de Combate ao Câncer de Goiás (ACCG), Goiânia, Goiás, Brazil.

Daniela Medeiros Milhomem Cardoso, Associação de Combate ao Câncer em Goiás

MD. Endoscopist, Digestive Surgery Service, Hospital Araújo Jorge, Associação de Combate ao Câncer de Goiás (ACCG), and master’s degree student, Postgraduate Program on Health Sciences, School of Medicine, Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia, Goiás, Brazil.

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Publicado

2013-01-01

Como Citar

1.
Mota OM, Curado MP, Oliveira JC, Martins E, Cardoso DMM. Fatores de risco para o câncer de esôfago em uma área de baixa incidência no Brasil. Sao Paulo Med J [Internet]. 1º de janeiro de 2013 [citado 12º de março de 2025];131(1):27-34. Disponível em: https://periodicosapm.emnuvens.com.br/spmj/article/view/1265

Edição

Seção

Artigo Original