Fatores de risco para o câncer de esôfago em uma área de baixa incidência no Brasil
Palavras-chave:
Esôfago, Neoplasias esofágicas, Epidemiologia, Fatores de risco, Hábitos alimentaresResumo
CONTEXTO E OBJETIVOS: O câncer de esôfago é o oitavo tipo mais comum em todo o mundo, ocupando o sexto lugar em termos de mortalidade. Fatores de risco conhecidos para esse tipo de câncer são o consumo de tabaco e o álcool. O objetivo foi avaliar os fatores de risco para câncer de esôfago em uma área de baixa incidência. TIPO DE ESTUDO E LOCAL: Estudo caso-controle em Goiânia, com 99 casos de câncer de esôfago e 223 controles. MÉTODOS: As variáveis foram dados sociodemográficos, alimentares, ocupacionais e de estilo de vida. A amostra foi analisada pelo teste do qui-quadrado, Mann-Whitney e de Mantel-Haenszel para análise multivariada. Foram calculados a odds ratio (OR) com significância em 5% e o intervalo de confiança de 95%. RESULTADOS: O risco de câncer de esôfago foi maior em pacientes ≥ 55 anos (OR = 1,95, P < 0,001). Pacientes de áreas rurais estavam em risco maior de câncer de esôfago (OR = 4,9; P < 0,001). O tabagismo foi um fator de risco entre os casos (OR = 3,8; P < 0,001), bem como exposição ao fogão a lenha (OR = 4,42; P < 0,001). A prática do sexo oral não foi fator de risco (OR = 0.45; P = 0,04). Consumo de maçãs, peras, legumes, vegetais crucíferos e sucos de frutas foi protetor contra o câncer de esôfago. CONCLUSÃO: Em uma região em que a incidência de câncer de esôfago é baixa, os fatores de risco mais significativos foram a exposição a fogão a lenha, tabagismo e viver em zona rural.
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