Inadequação do consumo alimentar em adultos vivendo com HIV
Palavras-chave:
Ingestão de alimentos, Dieta, HIV, Terapia anti-retroviral de alta atividade, AdultoResumo
CONTEXTO E OBJETIVO: O número de pessoas vivendo com HIV (PVH) no Brasil oscila entre 600.000 e 890.000. A avaliação de dietas é relevante para o planejamento de ações de saúde e melhoria da qualidade de vida desses indivíduos. Este estudo visa estimar a prevalência de inadequação do consumo de proteínas, lipídios totais, lipídios saturados, carboidratos, fibras, sódio, cálcio e colesterol em PVH em terapia antirretroviral de alta atividade (TARV). TIPO DE ESTUDO E LOCAL: Estudo transversal em nove Centros de Assistência Especializados em DST/Aids localizados em São Paulo. MÉTODOS: Homens e mulheres com idade entre 20 e 59 anos, em TARV por no mínimo 3 meses, foram incluídos. O consumo de nutrientes foi avaliado com um recordatório alimentar de 24 horas aplicado pessoalmente e repetido em 30% da população por telefone. A variabilidade intra e interpessoal foi corrigida. RESULTADOS: Foram avaliados 507 indivíduos, 58% homens e idade média de 41,7 anos (desvio padrão, DP = 7,8). O tempo médio de infecção por HIV foi de 6,6 anos (DP = 4,1), e de TARV, de 5,1 anos (DP = 3,3). Mais que 20% da população apresentou consumo acima das recomendações para lipídios saturados, colesterol e/ou sódio, e abaixo para fibras. Excederam a recomendação máxima tolerada para sódio 99% da amostra, enquanto 86% dos homens e 94% das mulheres não atingiram as recomendações diárias para o cálcio. O consumo de proteínas, carboidratos e lipídios totais mostrou-se adequado para a maioria da população. CONCLUSÕES: Uma importante parcela da população apresentou consumo inadequado para lipídios saturados, sódio, fibras e cálcio. Intervenções que visem melhorar a qualidade da dieta de PVH são necessárias.
Downloads
Referências
Joint United Nations Programme on HIV/AIDS (UNAIDS)/World Health Organization (WHO). AIDS epidemic update: November 2009. Geneva: World Health Organization; 2009. Available from: http://data.unaids.org/pub/report/2009/jc1700_epi_update_2009_en.pdf. Accessed in 2012 (Aug 7).
Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de DST, Aisa e Hepatites Virais. Boletim Epidemiológico - Aids e DST. Brasília: Ministério da Saúde; 2011. Available from: http://www.aids.gov.br/publicacao/2011/boletim_epidemiologico_2011. Accessed in 2012 (Aug 7).
Monitor aids. Indicadores. Número de pacientes em terapia ARV. Available from: http://www.sistemas.aids.gov.br/monitoraids/#. Accessed in 2012 (Aug 7).
Joint United Nations Programme on HIV/AIDS (UNAIDS)/World Health a guide for nutritional care and support. 2nd edition. Washington: Academy for Educational Development; 2004. Available from: http://www.fantaproject.org/downloads/pdfs/HIVAIDS_Guide02.pdf. Accessed in 2012 (Aug 7).
Food and nutrition technical assistance (FANTA) project. HIV/AIDS: a guide for nutritional care and support. 2nd edition. Washington: Academy for Educational Development; 2004. Available from: http://www.fantaproject.org/downloads/pdfs/HIVAIDS_Guide02.pdf. Accessed in 2012 (Aug 7).
Fields-Gardner C, Fergusson P; American Dietetic Association; Dietitians of Canada. Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada: nutrition intervention in the care of persons with human immunodeficiency virus infection. J Am Diet Assoc. 2004;104(9):1425-41.
Monier PL, Wilcox R. Metabolic complications associated with the use of highly active antiretroviral therapy in HIV-1-infected adults. Am J Med Sci. 2004;328(1):48-56.
Tien PC, Benson C, Zolopa AR, et al. The study of fat redistribution and metabolic change in HIV infection (FRAM): methods, design, and sample characteristics. Am J Epidemiol. 2006;163(9):860-9.
Slater B, Marchioni DL, Fisberg RM. Estimando a prevalência da ingestão inadequada de nutrientes. [Estimating prevalence of inadequate nutrient intake]. Rev Saude Publica. 2004;38(4):599-605.
Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Coordenação-Geral de Política de Alimentação e Nutrição. Guia alimentar para a população brasileira. Promovendo a alimentação saudável. Série A. Normas e Manuais Técnicos. Brasília: Ministério da Saúde; 2006. Available from: http://189.28.128.100/nutricao/docs/geral/guia_alimentar_conteudo.pdf. Accessed in 2012 (Aug 7).
Ministério da Saúde. Secretaria em Vigilância em Saúde. Secretaria de atenção à Saúde. Programa Nacional de DST e Aids. Manual clínico de alimentação e nutrição na assistência a adultos infectados pelo HIV. Série Manuais no 71. Brasília: Ministério da Saúde; 2006. Available from: http://www.aids.gov.br/sites/default/files/manual_alimentacao_nutricao.pdf. Accessed in 2012 (Aug 7).
Verly Junior E. Prevalência de inadequação da ingestão de nutrientes entre adolescentes do município de São Paulo [dissertation]. São Paulo: Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo; 2009. Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6138/tde-08092009-084842/pt-br.php. Accessed in 2012 (Aug 7).
World Health Organization. Food and Agriculture Organization of the United Nations. The United Nations University. Energy and protein requirements. Technical Report Series 724. Geneva: World Health Organization; 1985. Available from: http://www.fao.org/docrep/003/AA040E/AA040E00.HTM. Accessed in 2012 (Sep 4).
Fisberg RM, Villar BS. Manual de receitas e medidas caseiras para cálculo de inquéritos alimentares: manual elaborado para auxiliar o processamento de dados de inquéritos alimentares [Handbook of recipes and home measures for nutritional surveys calculation]. São Paulo: Signus; 2002.
Pinheiro ABV. Tabela para avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras. 5a ed. São Paulo: Atheneu; 2004.
Tabela brasileira de composição de alimentos. 4a ed. rev. ampl. Campinas: NEPA/UNICAMP; 2011. Available from: http://www.unicamp.br/nepa/taco/contar/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf?arquivo=taco_4_versao_ampliada_e_revisada.pdf&PHPSESSID=fd444402ec77b703d4bfdba1aa1c2314. Accessed in 2012 (Aug 7).
Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental FCP/USP. TBCA USP 5.0 Tabela brasileira de composição de alimentos. Projeto integrado de composição de alimentos. BRASILFOODS. Available from: http://www.fcf.usp.br/tabela. Accessed in 2012 (Aug 7).
USDA Nutrient Data Laboratory. Agricultural Research Service. USDA Nutrient Database for Standard Reference, Release 14. Available from: http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/Data/SR14/sr14.html. Accessed in 2012 (Aug 7).
Duran AC, Florindo AA, Jaime PC. Can self-reported height and weight be used among people living with HIV/AIDS? Int J STD AIDS. 2012;23(4):e1-6.
Institute of Medicine of the National Academies. Background information. Dietary reference intakes tables and application. Washington: National Academies Press; 2010. Available from: http:// www.iom.edu/Activities/Nutrition/SummaryDRIs/DRI-Tables.aspx. Accessed in 2012 (Aug 7).
Bisi Molina Mdel C, Cunha Rde S, Herkenhoff LF, Mill JG. Hipertensão arterial e consumo de sal em população urbana [Hypertension and salt intake in an urban population]. Rev Saude Publica. 2003;37(6): 743-50.
FAO Corporate Document Repository. Diet nutrition and the prevention of chronic diseases. Who Technical Report Series 916. Report of a joint WHO/FAO expert consultation. World Health Organization. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Geneva: World Health Organization; 2003. Available from: http://www.fao.org/DOCREP/005/AC911E/AC911E00.HTM. Accessed in 2012 (Aug 7).
Nusser SM, Carriquiry AL, Dodd KW, Fuller WA. A semiparametric transformation approach to estimating usual daily intake distributions. Journal of the American Statistical Association. 1996;91(436):1440-9. Available from: http://www.jstor.org/discover/10.2307/2291570?uid=3737664&uid=2129&uid=2&uid=70&uid=4&sid=55967047503. Accessed in 2012 (Aug 7).
Hendricks KM, Willis K, Houser R, Jones CY. Obesity in HIV-infection: dietary correlates. J Am Coll Nutr. 2006;25(4):321-31.
Neumann AICP, Shirassu MM, Fisberg RM. Consumo de alimentos de risco e proteção para doenças cardiovasculares entre funcionários públicos [Consumption of protective and promotive foods in cardiovascular diseases among public employees]. Rev Nutr. 2006;19(1):19-28.
Hendricks KM, Dong KR, Tang AM, et al. High-fiber diet in HIV-positive men is associated with lower risk of developing fat deposition. Am J Clin Nutr. 2003;78(4):790-5.
Duran AC, Almeida LB, Segurado AA, Jaime PC. Diet quality of persons living with HIV/AIDS on highly active antiretroviral therapy. J Hum Nutr Diet. 2008;21(4):346-50.
Pereira GAP, Genaro PS, Pinheiro MM, Szejnfeld VL, Martini LA. Cálcio dietético: estratégias para otimizar o consumo [Dietary calcium: strategies to optimize intake]. Rev Bras Reumatol. 2009;49(2): 164-80.
Leite LH, Sampaio AB. Dietary calcium, dairy food intake and metabolic abnormalities in HIV-infected individuals. J Hum Nutr Diet. 2010;23(5):535-43.
Dickinson BD, Havas S; Council on Science and Public Health, American Medical Association. Reducing the population burden of cardiovascular disease by reducing sodium intake: a report of the Council on Science and Public Health. Arch Intern Med. 2007;167(14):1460-8.
Frassetto LA, Morris RC Jr, Sellmeyer DE, Sebastian A. Adverse effects of sodium chloride on bone in the aging human population resulting from habitual consumption of typical American diets. J Nutr. 2008;138(2):419S-422S.
Tsugane S, Sasazuki S. Diet and the risk of gastric cancer: review of epidemiological evidence. Gastric Cancer. 2007;10(2):75-83.
Sarno F, Claro RM, Levy RB, et al. Estimativa de consumo de sódio pela população brasileira, 2002-2003 [Estimated sodium intake by the Brazilian population, 2002-2003]. Rev Saude Publica. 2009;43(2): 219-25.
Monteiro CA, Conde WL, Popkin BM. Income-specific trends in obesity in Brazil: 1975-2003. Am J Public Health. 2007;97(10):1808-12.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009. Antropometria e estado nutricional de crianças, adolescentes e adultos no Brasil. Brasília: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística; 2010. Available from: http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/condicaodevida/pof/2008_2009_encaa/comentario.pdf. Accessed in 2012 (Aug 7).
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Secretaria de Gestão Estratégica e Participativa. Vigitel Brasil 2010: vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico/Ministério da Saúde Secretaria de Vigilância em Saúde. Secretaria de Gestão Estratégica e Participativa. Brasília: Ministério da Saúde; 2011. Available from: http://portal.saude.gov.br/portal/arquivos/pdf/vigitel_2010_preliminar_web.pdf. Accessed in 2012 (Aug 7).
Jaime PC, Florindo AA, Latorre MRDO, et al. Prevalência de sobrepeso e obesidade abdominal em indíviduos portadores de HIV/AIDS, em uso de terapia antiretroviral de alta potência [Prevalence of overweight and central obesity in HIV/AIDS patients treated with highly active antiretroviral therapy]. Rev Bras Epidemiol. 2004;7(1): 65-72.
Barreto SM, Pinheiro ARO, Sichieri R, et al. Análise da estratégia global para alimentação, atividade física e saúde, da Organização Mundial da Saúde [Analysis of the global strategy on diet, physical activity and health of the World Health Organization]. Epidemiologia e Serviços de Saúde. 2005;14(1):41-68. Available from: http://portal.saude.gov.br/portal/arquivos/pdf/4artigo_analise_global.pdf. Accessed in 2012 (Aug 7).
Guenther PM, Kott PS, Carriquiry AL. Development of an approach for estimating usual nutrient intake distributions at the population level. J Nutr. 1997;127(6):1106-12.
Monteiro CA, Moura EC, Jaime PC, Claro RM. Validade de indicadores do consumo de alimentos e bebidas obtidos por inquérito telefônico. [Validity of food and beverage intake data obtained by telephone survey]. Rev Saude Publica. 2008;42(4):582-9.
Krauss RM, Eckel RH, Howard B, et al. Revision 2000: a statement for healthcare professionals from the Nutrition Committee of the American Heart Association. J Nutr. 2001;131(1):132-46.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.