Inadequação do consumo alimentar em adultos vivendo com HIV

Autores

  • Kelly Virecoulon Giudici Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo
  • Ana Clara Fonseca Leitão Duran Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo
  • Patricia Constante Jaime Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

Ingestão de alimentos, Dieta, HIV, Terapia anti-retroviral de alta atividade, Adulto

Resumo

CONTEXTO E OBJETIVO: O número de pessoas vivendo com HIV (PVH) no Brasil oscila entre 600.000 e 890.000. A avaliação de dietas é relevante para o planejamento de ações de saúde e melhoria da qualidade de vida desses indivíduos. Este estudo visa estimar a prevalência de inadequação do consumo de proteínas, lipídios totais, lipídios saturados, carboidratos, fibras, sódio, cálcio e colesterol em PVH em terapia antirretroviral de alta atividade (TARV). TIPO DE ESTUDO E LOCAL: Estudo transversal em nove Centros de Assistência Especializados em DST/Aids localizados em São Paulo. MÉTODOS: Homens e mulheres com idade entre 20 e 59 anos, em TARV por no mínimo 3 meses, foram incluídos. O consumo de nutrientes foi avaliado com um recordatório alimentar de 24 horas aplicado pessoalmente e repetido em 30% da população por telefone. A variabilidade intra e interpessoal foi corrigida. RESULTADOS: Foram avaliados 507 indivíduos, 58% homens e idade média de 41,7 anos (desvio padrão, DP = 7,8). O tempo médio de infecção por HIV foi de 6,6 anos (DP = 4,1), e de TARV, de 5,1 anos (DP = 3,3). Mais que 20% da população apresentou consumo acima das recomendações para lipídios saturados, colesterol e/ou sódio, e abaixo para fibras. Excederam a recomendação máxima tolerada para sódio 99% da amostra, enquanto 86% dos homens e 94% das mulheres não atingiram as recomendações diárias para o cálcio. O consumo de proteínas, carboidratos e lipídios totais mostrou-se adequado para a maioria da população. CONCLUSÕES: Uma importante parcela da população apresentou consumo inadequado para lipídios saturados, sódio, fibras e cálcio. Intervenções que visem melhorar a qualidade da dieta de PVH são necessárias.

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Biografia do Autor

Kelly Virecoulon Giudici, Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo

BSc. Doctoral Student of Public Health Nutrition, Department of Nutrition, Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo (FSP-USP), São Paulo, Brazil.

Ana Clara Fonseca Leitão Duran, Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo

BSc. Doctoral Student of Public Health Nutrition, Department of Nutrition, Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo (FSP-USP), São Paulo, Brazil.

Patricia Constante Jaime, Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo

PhD. Assistant Professor, Department of Nutrition, Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo (FSP-USP), São Paulo, Brazil.

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Publicado

2013-05-05

Como Citar

1.
Giudici KV, Duran ACFL, Jaime PC. Inadequação do consumo alimentar em adultos vivendo com HIV. Sao Paulo Med J [Internet]. 5º de maio de 2013 [citado 12º de março de 2025];131(3):145-52. Disponível em: https://periodicosapm.emnuvens.com.br/spmj/article/view/1300

Edição

Seção

Artigo Original