Evolução dos níveis dos íons fósforo e magnésio séricos e sua correlação com valores de cálcio total após tireoidectomia

Autores

  • Alexandre de Andrade Sousa Instituto Alfa de Gastroenterologia, Hospital das Clínicas, Universidade Federal de Minas Gerais
  • José Maria Porcaro Salles Instituto Alfa de Gastroenterologia, Hospital das Clínicas, Universidade Federal de Minas Gerais
  • João Marcos Arantes Soares Instituto Alfa de Gastroenterologia, Hospital das Clínicas, Universidade Federal de Minas Gerais
  • Gustavo Meyer de Moraes Instituto Alfa de Gastroenterologia, Hospital das Clínicas, Universidade Federal de Minas Gerais
  • Jomar Rezende Carvalho Instituto Alfa de Gastroenterologia, Hospital das Clínicas, Universidade Federal de Minas Gerais
  • Paulo Roberto Savassi-Rocha Instituto Alfa de Gastroenterologia, Hospital das Clínicas, Universidade Federal de Minas Gerais

Palavras-chave:

Magnésio, Fósforo, Cálcio, Tireoidectomia, Complicações

Resumo

CONTEXTO E OBJETIVO: A concentração do íon magnésio está diretamente e a do íon fósforo inversamente relacionada à calcemia. O objetivo foi
avaliar a evolução das concentrações dos íons magnésio e fósforo nos pacientes submetidos a tireoidectomia, e relacioná-los com as alterações
da concentração do cálcio.
TIPO DE ESTUDO E LOCAL: Estudo prospectivo realizado no Instituto Alfa de Gastroenterologia, Hospital das Clínicas, Universidade Federal de Minas
Gerais.
MÉTODOS: O estudo incluiu 333 pacientes de ambos os sexos, com média de idade de 45 ± 15 anos, submetidos a tireoidectomia no período de
2000 a 2005. Cálcio total, fósforo e magnésio foram dosados no pré-operatório e com 24 e 48 horas de pós-operatório. As alterações dos íons
foram avaliadas de acordo com a presença ou ausência de hipocalcemia pós-operatória.
RESULTADOS: Houve queda estatisticamente significativa dos níveis sanguíneos de fósforo 24 horas e 48 horas após a tireoidectomia em relação
ao pré-operatório nos pacientes que não tiveram hipocalcemia. Quanto aos pacientes que evoluíram com hipocalcemia, houve queda significativa
do fósforo plasmático no primeiro dia de pós-operatório e elevação, também estatisticamente significativa, no segundo dia em relação ao fósforo
pré-operatório. Foi também observada queda significativa do magnésio pós-operatório em relação ao pré-operatório no primeiro e no segundo dia
após a tireoidectomia nos pacientes com hipocalcemia. Naqueles sem hipocalcemia, a queda do magnésio foi significativa no primeiro dia, mas
não houve diferença no segundo dia.
CONCLUSÃO: Embora alterados no pós-operatório, as concentrações dos íons magnésio e fósforo não apresentaram papel na calcemia póstireoidectomia.

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Biografia do Autor

Alexandre de Andrade Sousa, Instituto Alfa de Gastroenterologia, Hospital das Clínicas, Universidade Federal de Minas Gerais

MD. Surgeon in the Head and Neck Group and member of the Instituto Alfa de Gastroenterologia (IAG), Hospital das Clínicas, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil.

José Maria Porcaro Salles, Instituto Alfa de Gastroenterologia, Hospital das Clínicas, Universidade Federal de Minas Gerais

MD. Professor of Head and Neck Surgery and Head of the Head and Neck Group of the Instituto Alfa de Gastroenterologia (IAG), Hospital das Clínicas, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil.

João Marcos Arantes Soares, Instituto Alfa de Gastroenterologia, Hospital das Clínicas, Universidade Federal de Minas Gerais

MD, PhD. Surgeon in the Head and Neck Group and member of the Instituto Alfa de Gastroenterologia (IAG), Hospital das Clínicas, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil.

Gustavo Meyer de Moraes, Instituto Alfa de Gastroenterologia, Hospital das Clínicas, Universidade Federal de Minas Gerais

MD. Surgeon in the Head and Neck Group and member of the Instituto Alfa de Gastroenterologia (IAG), Hospital das Clínicas, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil.

Jomar Rezende Carvalho, Instituto Alfa de Gastroenterologia, Hospital das Clínicas, Universidade Federal de Minas Gerais

MD. Surgeon in the Head and Neck Group and member of the Instituto Alfa de Gastroenterologia (IAG), Hospital das Clínicas, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil.

Paulo Roberto Savassi-Rocha, Instituto Alfa de Gastroenterologia, Hospital das Clínicas, Universidade Federal de Minas Gerais

MD, PhD. Professor of Surgery and Head of the Instituto Alfa de Gastroenterologia (IAG), Hospital das Clínicas, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil.

Referências

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Publicado

2010-09-09

Como Citar

1.
Sousa A de A, Salles JMP, Soares JMA, Moraes GM de, Carvalho JR, Savassi-Rocha PR. Evolução dos níveis dos íons fósforo e magnésio séricos e sua correlação com valores de cálcio total após tireoidectomia. Sao Paulo Med J [Internet]. 9º de setembro de 2010 [citado 15º de outubro de 2025];128(5):268-71. Disponível em: https://periodicosapm.emnuvens.com.br/spmj/article/view/1814

Edição

Seção

Artigo Original