Alterações dos hábitos alimentares em pacientes submetidos a laringectomia parcial frontolateral e total

Autores

  • Jackeline Pillon Universidade Federal de São Paulo – Escola Paulista de Medicina
  • Maria Inês Rebelo Gonçalves Universidade Federal de São Paulo – Escola Paulista de Medicina
  • Noemi Grigoletto De Biase Universidade Federal de São Paulo – Escola Paulista de Medicina

Palavras-chave:

Hábitos alimentares, Transtornos de deglutição, Laringectomia, Deglutição, Neoplasias de cabeça e pescoço

Resumo

CONTEXTO: A deglutição é um processo dinâmico e contínuo, caracterizado por etapas complexas, que envolve estruturas da cavidade oral, faringe, laringe e esôfago. Pode ser dividida em fases: oral, faríngea e esofágica. A disfagia é caracterizada por dificuldades ou inabilidade em deglutir alimentos em consistências normais. OBJETIVO: Investigar a presença de dificuldades de deglutição e mudanças nas consistências dos alimentos em pacientes submetidos a laringectomia total e laringectomia parcial vertical frontolateral, seguidos ou não de radioterapia e sem diagnóstico de disfagia. TIPO DE ESTUDO: Descritivo. LOCAL: Ambulatório de Voz do Hospital São Paulo, Universidade Federal de São Paulo — Escola Paulista de Medicina, São Paulo, Brazil. MÉTODO: 36 pacientes laringectomizados: 25 submetidos a laringectomia total e 11 a laringectomia parcial frontolateral foram incluídos no estudo. Questionário contendo 23 itens, foi aplicado por uma única profissional. RESULTADOS: Dentre os entrevistados, 44% relataram modificações na consistência dos alimentos durante as refeições; dentre estes 56% eram laringectomizados totais e 20%, laringectomizados parciais frontolaterais. Não foi possível investigar a influência da radioterapia nos grupos deste estudo, pois os pacientes laringectomizados parciais frontolaterais não foram expostos à radioterapia. Houve alta incidência de queixas de dificuldades de deglutição entre os pacientes laringectomizados totais (p < 0,027). Entretanto, não houve associação entre cirurgia realizada e perda de peso. Observamos outras queixas relatadas pelos pacientes durante a alimentação, como problemas e compensações realizadas pelos pacientes. DISCUSSÃO: Pesquisas mostraram associação entre laringectomia e dificuldades de deglutição, porém não foram encontrados estudos associando mudanças de hábitos alimentares em pacientes laringectomizados. CONCLUSÃO: Este estudo mostra que a dificuldade na deglutição não é rara nos pacientes submetidos a laringectomia frontolateral e total. Os pacientes, mesmo aqueles que não apresentaram queixas de disfagia, também tiveram pequenas dificuldades durante a alimentação, fazendo algumas adaptações necessárias.

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Biografia do Autor

Jackeline Pillon, Universidade Federal de São Paulo – Escola Paulista de Medicina

MSc. Speech-language pathologist; student on the master’s program, Speech, Hearing and Language Pathology Department, Universidade Federal de São Paulo — Escola Paulista de Medicina, São Paulo, Brazil.

Maria Inês Rebelo Gonçalves, Universidade Federal de São Paulo – Escola Paulista de Medicina

PhD. Associate professor of the master’s program in communication disorders, Universidade Tuiuti do Paraná, Curitiba, Brazil; associate professor, Speech, Hearing and Language Pathology Department, Universidade Federal de São Paulo — Escola Paulista de Medicina, São Paulo, Brazil.

Noemi Grigoletto De Biase, Universidade Federal de São Paulo – Escola Paulista de Medicina

PhD. Universidade Federal de São Paulo — Escola Paulista de Medicina; professor at Pontifícia Universidade Católica (PUC), São Paulo, Brazil.

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Publicado

2004-09-09

Como Citar

1.
Pillon J, Gonçalves MIR, Biase NGD. Alterações dos hábitos alimentares em pacientes submetidos a laringectomia parcial frontolateral e total. Sao Paulo Med J [Internet]. 9º de setembro de 2004 [citado 15º de junho de 2025];122(5):195-9. Disponível em: https://periodicosapm.emnuvens.com.br/spmj/article/view/2539

Edição

Seção

Artigo Original