Nutritional evaluation of children with phenylketonuria

Autores

  • Regina Mara Fisberg University of São Paulo
  • Maria Eugênia da Silva-Fernandes University of São Paulo
  • Benjamim José Schmidt Federal University of São Paulo
  • Mauro Fisberg Federal University of São Paulo

Palavras-chave:

Fenilcetonúria, Dietas artificiais, Antropometria

Resumo

CONTEXTO: A restrição dietética da fenilalanina (FAL) é a forma mais efetiva para reduzir o seu excesso no sangue e o único método efetivo de tratar a fenilcetonúria. A dieta é complexa e deve ser adaptada para combinar hábitos alimentares, crescimento e desenvolvimento dos pacientes. Depende basicamente do uso de produtos industrializados como substitutos protéicos isentos de FAL, não totalmente suplementados. OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional das crianças fenilcetonúricas por medidas antropométricas e o consumo alimentar. TIPO DE ESTUDO: Estudo transversal LOCAL: Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) de São Paulo, Creche e Centro de Juventude da Prefeitura de São Paulo. PARTICIPANTES: 42 crianças fenilcetonúricas e 31 normais, na faixa etária de 1 a 12 anos, divididas em dois grupos abaixo e acima de 7 anos, de ambos os sexos. RESULTADOS: As fenilcetonúricas apresentaram porcentagem de adequação da ingestão de calorias, cálcio, ferro, zinco e cobre abaixo do recomendado. A ingestão protéica estava dentro da normalidade. O consumo alimentar no grupo de crianças normais apresentou-se dentro da faixa da normalidade. As médias de peso para estatura em escore z das fenilcetonúricas foram 0.47 < 7 anos e 1.86 ³ 7 anos; nas normais 0.97 < 7 anos e 1.54 ³ 7 anos, sem diferença estatisticamente significante. As médias de E/I apresentaram diferença estatisticamente significante entre fenilcetonúricas < 7 anos (- 1.23) e crianças normais de mesma faixa etária (0,91). CONCLUSÃO: Concluiu-se que a vigilância nutricional em crianças fenilcetonúricas é importante para manutenção dos padrões de crescimento e o adequado consumo de nutrientes.

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Biografia do Autor

Regina Mara Fisberg, University of São Paulo

Department of Nutrition, Public Health School, University of São Paulo.

Maria Eugênia da Silva-Fernandes , University of São Paulo

Department of Biochemistry, Federal University of São Paulo.

Benjamim José Schmidt, Federal University of São Paulo

Department of Pediatrics, Federal University of São Paulo.

Mauro Fisberg, Federal University of São Paulo

MD, PhD. Department of Pediatrics, Federal University of São Paulo.

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Publicado

1999-09-09

Como Citar

1.
Fisberg RM, Silva-Fernandes ME da, Schmidt BJ, Fisberg M. Nutritional evaluation of children with phenylketonuria. Sao Paulo Med J [Internet]. 9º de setembro de 1999 [citado 16º de outubro de 2025];117(5):185-91. Disponível em: https://periodicosapm.emnuvens.com.br/spmj/article/view/2583

Edição

Seção

Artigo Original